🌈みなさーん、こんにちは🌈
すっかり寒くなってきましたね!
空気が澄んできて、星がきれいに見えます🪐
今日、ご紹介するのは「万能!!豚ヒレにんにく醬油漬け」です。
これがまた、おいしくて我が家の定番メニューです🍖🥩
豚ヒレ肉は豚肉の中でも
🐷ビタミンB群・カリウム・鉄 が豊富なんです🐷
そして、鶏ムネ肉と比べても
タンパク質の含有量や脂質の少なさは 負けていません!!!
ビタミンB群=糖質の代謝を促進 →★過去ブログ「代謝アップにオススメの食事」
カリウム=むくみ改善(体内の余分なナトリウムを排出するため)
鉄=貧血の改善
では、さっそくLet’s クッキング🙋♀️
【材料】 ~焼き豚~
豚ヒレブロック =1パック (今回は365g)
醤油=大匙2
酒=大匙
ごま油=大1/2
すりおろしニンニク=1片
① 材料をビニール袋に入れて、もみ込み 一晩漬ける(そんな時間がない時は、2~3時間でOK)
おやすみ~~~
②焼き豚にする際は、アルミホイルで包みオーブンを180度に予熱。
その後180度で45分焼きます。
*ポイント ヒレ肉は、脂が少ないためオーブンの熱でパサパサになりやすいです。
アルミホイルで包み焼きする事で、ジューシー感を少しでも出します。
焼き豚以外にも...生のお肉をフライパンで野菜炒めにしたり
チャーハンの具材にするのもオススメです🍜
是非、ご賞味下さい😋