皆様こんにちはー🌠
本日のブログは
つい三週間程前に、くしゃみをして肋骨を負傷した工藤がぁ↑
愉快にお届け致します👏
まだ痛みが消失せず、胸トレと腹筋が出来ません😵
悔しいです。
どこも痛くないって当たり前のようで、
当たり前ではないんだなーと、しみじみ思います。
さて、話は変わりますが❤️
2月のイベントといえば、バレンタインデーですね!
今年は、なにを渡そうか。。。
作ろうか、買って渡そうか。。。
買った方が美味しいしなぁぁぁ。
と思いつつ、結局作るのが好きだから
作りまーーーーーす🍩🍪🍰🍬🍭
本日は、前回も登場しました
「オートミール」をメインにして
🧁オートミールでカップケーキ🥳
高カロリーになりがちな洋菓子ですが、
試行錯誤してPFCバランスも
良いところまでもっていきましたーーーー😃
試作品作ったり、頑張ったんです。
夢中になってなにかをするって、楽しいですねっ!
オートミールを粉末にする手間があるので、面倒な方は
既に粉末になったオートミールフラワー(粉)をお使いください🙇♂️
そんなこんなで、
トレーニーのパートナーをお持ちの皆様❤️
ダイエット中のおやつを探してる皆様👯
Let’s クッキング
まず、オートミールを、ミルで粉末にします。
(既に粉末になったものも売っています)
ココナッツオイルをレンジで軽く温め、溶かしてから
↓↓↓
メレンゲを作って
↓↓↓
※卵は冷やしておきましょう。
卵白に 塩ひとつまみ 入れることで、
丈夫なメレンゲができます。
メレンゲと生地を混ぜていきます
↓↓↓
カップに流し込み、170℃に余熱したオーブンで170℃25分焼きまーす。
10分経過した頃、ケーキの表面がきつね色になります。
そしたら、アルミホイルをかけてあげてください。
焦げ防止で中までしっかり火が通ります🔥
お菓子作りって手間がかかるけど、混ぜて焼くだけ!
メレンゲのみしっかり泡立てれば失敗知らずです👍
肝心のカロリーとPFCバランスは?!
✨🍰🍩🍮罪悪感のないスイーツ🍰🍩🍮✨
今回、甘味として使用した↓
「アガベシロップ」
ご存知でしょうか??
私も最近購入したのですが、
上白糖やグラニュー糖に比べて、ややカロリーは高いですが!
グラニュー糖 大匙1=46Kcal
アガベシロップ大匙1=60kcal
GI値はなんと21前後と超低GI!!!
グラニュー糖= GI値 110
アガベシロップ= GI値 21
そもそもアガベシロップって?
『テキーラの原料であるアガベの樹液から成る甘味料。
蜂蜜と比較して甘く、粘り気も少ない。
砂糖の1.4 – 1.6倍の甘さを持つ。
ほとんどのアガベシロップは、
メキシコ、南アフリカが原産である。』
Wikipediaより引用
だそうです。
甘味料の選択肢として、是非参考にしてみてください😊
私はヨーグルトにかけたり、コーヒーに入れたりしています。
癖もなく食べやすいので、ついつい多くかけてしまいそうになりますが、
何事もほどほどにっ😋
「🌴ココナッツオイル🌴」
ほのかに甘い香りがお菓子作りにピッタリ😋
分類としては中鎖脂肪酸というものになります。
『消化→吸収→エネルギーとして活用』までが早いのが特徴です。
体にも蓄積されにくく、脂質自体がホルモンの原料ともなる為、
出来るだけ良質なものを選びたいですね✨
バレンタインは、日頃の感謝を伝える素敵な機会でもありますっ🍭🍬🍩🍪
大切な誰かと、
「オートミール カップケーキ」
是非、ご賞味ください😉
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素敵なプレゼントがあります🥤
🧐詳しくは、スタッフまで👂