みなさん、こんにちは
本日のブログは工藤がお届け致します。
お花たちが咲き始めましたねっ🌸
そんな春到来な今日この頃。
今回、ご紹介するのは
「かつお」
鰹の旬は一年に二度訪れるという事をご存知でしょうか?
春先から出回るのが、初鰹
秋口から出回るのが、秋鰹
鰹は、2月頃から九州を出発し、
黒潮にのって日本列島を北上し始めます。
その3~5月に水揚げされるのが「初鰹(上り鰹)」
まだ、エサを追いかけてるため、さっぱりとした味わいが特徴です。
そしてエサをたくさん食べながら北海道まで到着すると、
今度は産卵のために南下しはじめます。
その9~10月頃に水揚げされるのが「秋鰹」
エサをたっぷり食べているので、脂がのっています。
この、春に捕れる「初鰹」
脂質が低く、
PFCバランスを気にするトレーニーにはもってこいの食材なんです🙆
高タンパク、低脂質、コスパよし!
春はマグロよりも、条件がいいぞ!!!
でも、鰹は臭みが出やすくて、
苦手だなぁという方も多いかと思います。
そこで今回は、
臭みを感じにくいメニューのご提案!
「かつおユッケ」でーす
さっそくLet’s クッキング
~材料~
・かつお ひと冊(お刺身用or鰹のたたきどちらでもOK)
・大葉 2枚 ←
・きゅうり 1/2本 ← お好みで
・卵黄 1つ ←
〔ユッケたれ〕
・コチュジャン 小匙2
・しょうゆ 小匙2
・オリゴ糖(蜂蜜or砂糖でもOK) 小匙2
・ごま油 小匙1
・すりおろしショウガ 小匙1/2
・すりおろしニンニク ひとかけ分
鰹のたたきを細切りにする
↓
タレの材料を混ぜ合わせる
↓
かつおを入れて混ぜ合わせる
以上
生姜が臭みを飛ばし、
ごま油が身をコーティングして
臭みを感じにくくさせます。
お酒のつまみにもぴったりな
「かつおユッケ」