👨🍳皆様、こんにちは👩🍳
気が付けばスギ花粉の時期が過ぎ、もうすぐ初夏ですね🎏🎐🌻
暑さを感じるようになると
🍦🍨🍧さっぱりした口当たりの良いものが食べたくなりますね🍨🍦🍧
最近、ハマっているスイーツがありまして
今回は、そちらをご紹介したいと思います👏
「サイリウムハスク で作る わらび餅 」です。
なにやらカタカナの並んだ 得たいの知れないものですね🤔
詳しくみていきましょう
👇
【サイリウムハスクとは】
オオバコ科「プランタゴ・オバタ」という植物の種皮で、
成分は90%が食物繊維であり、
割合は水溶性食物繊維4:不溶性食物繊維1
10gでカロリーは0.5Kcal程度
10g中 食物繊維が9g
糖質はゼロで、腹持ちも良いため、
ダイエット中のおやつ作りに大活躍してくれます👏
今日は、サイリウムハスクのレシピで代表的な
わらび餅を作っていきましょう🍀
それでは、Let’s クッキング💁♀️
【材料】
・サイリウムハスク 大匙1 (10g)
・水300ml
・粉末緑茶 2g
・きな粉 適量
・黒蜜やはちみつなど お好みのシロップ 適量
【作り方】
①鍋に水と緑茶を入れ溶かした後、
サイリウムハスクを入れてかき混ぜる
*ポイント*
サイリウムハスクを入れると、直ぐに固まり始めます。
手早くしっかり混ぜましょう。
②弱火にかけ、焦げないようにまぜる。
粘度が上がればOK!
スライムくらいの固さになります。
③平に広げ冷蔵庫で2時間程冷やす。
④冷えたら2センチ角に切って、きな粉をまぶす。
お好みでシロップをかけて出来上がり😉
サイリウムハスク自体は、そこまで癖のある味はしていませんが、
緑茶粉末を足すことで風味が良くなり、
抹茶わらび餅風に仕上がりました🙆
おいしかったー😋
冒頭でも紹介しましたが、
サイリウムハスク 大匙1(約10g)で食物繊維9g
きな粉にも食物繊維は豊富に含まれているため
今回作った量は、二日に分けてお召し上がりください。
過剰摂取は、便秘や腹痛を招いて逆効果になる恐れがあります。
水分もしっかりとってくださいね🥤
善玉菌のエサともなる食物繊維ですが、
腸内環境(便秘・下痢)の改善のみならず、
糖や脂肪の吸収を抑える作用があるとされています。
さっぱりしていて、涼しいおやつ
腸にも嬉しい
「サイリウムハスクわらび餅」
是非ご賞味ください🍴