👨‍🍳皆様、こんにちは👩‍🍳

気が付けばスギ花粉の時期が過ぎ、もうすぐ初夏ですね🎏🎐🌻
暑さを感じるようになると
🍦🍨🍧さっぱりした口当たりの良いものが食べたくなりますね🍨🍦🍧

最近、ハマっているスイーツがありまして
今回は、そちらをご紹介したいと思います👏

「サイリウムハスク で作る わらび餅 です。
なにやらカタカナの並んだ 得たいの知れないものですね🤔
詳しくみていきましょう
👇

【サイリウムハスクとは】
オオバコ科「プランタゴ・オバタ」という植物の種皮で、

成分は90%が食物繊維であり、
割合は水溶性食物繊維不溶性食物繊維
10gでカロリーは0.5Kcal程度
10g中 食物繊維が9g

 

糖質はゼロで、腹持ちも良いため、
ダイエット中のおやつ作りに大活躍してくれます👏

今日は、サイリウムハスクのレシピで代表的な
わらび餅を作っていきましょう🍀

それでは、Let’s クッキング💁‍♀️


【材料】

・サイリウムハスク 大匙1 (10g)
・水300ml
・粉末緑茶 2g
・きな粉 適量
・黒蜜やはちみつなど お好みのシロップ 適量

【作り方】

①鍋に水と緑茶を入れ溶かした後、
サイリウムハスクを入れてかき混ぜる

*ポイント*
サイリウムハスクを入れると、直ぐに固まり始めます。
手早くしっかり混ぜましょう。
②弱火にかけ、焦げないようにまぜる。
粘度が上がればOK!
スライムくらいの固さになります。

③平に広げ冷蔵庫で2時間程冷やす。
④冷えたら2センチ角に切って、きな粉をまぶす。
お好みでシロップをかけて出来上がり😉


サイリウムハスク自体は、そこまで癖のある味はしていませんが、
緑茶粉末を足すことで風味が良くなり、
抹茶わらび餅風に仕上がりました🙆

おいしかったー😋

冒頭でも紹介しましたが、
サイリウムハスク    大匙1(約10g)で食物繊維9g
きな粉にも食物繊維は豊富に含まれているため
今回作った量は、二日に分けてお召し上がりください。
過剰摂取は、便秘や腹痛を招いて逆効果になる恐れがあります。

水分もしっかりとってくださいね🥤

善玉菌のエサともなる食物繊維ですが、
腸内環境(便秘・下痢)の改善のみならず、
糖や脂肪の吸収を抑える作用があるとされています。

さっぱりしていて、涼しいおやつ
腸にも嬉しい
「サイリウムハスクわらび餅」
是非ご賞味ください🍴

 


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