みなさんこんにちは!BeeQuick弘前店の武田です!
みなさんは最近しっかりご飯食べてますか?
緊急事態宣言の解除に伴って急に忙しい日々がかえってきてゆっくりご飯をつくる暇がなくなってしまった人も多いでしょう。そんな方でも炊飯器を使って
簡単に作れて、かつ、おいしくてヘルシーなメニューを紹介したいと思います!
また、このメニューは鶏肉を食べたいけどぱさぱさしていてたくさん食べられないよ~っていうマッチョの方にもおすすめです!


材料

鳥ハム
鶏もも肉(脂質を抑えたい方は胸肉で) 約200g
塩 こしょう チューブにんにく、しょうが 各適量

タレ
長ネギ 3分の1(みじん切りにしてください)
しょうゆ 大さじ1
お酢 小さじ2
粉末だし 小さじ1
白ごま お好みで
ごま油 お好みで

作り方
1.鶏モモ肉に塩、こしょう、にんにく、しょうがを手で揉みこみます。
2.全体になじんだらそのままジップロックにいれてください。
この時に鍋に水を張って沈めることで空気を抜くことができます。(大切!)3.お湯を沸かしたら炊飯器に入れて保温ボタンをON!!
4.最後にジップロックごと鶏もも肉を入れて1時間から1時間半待てば完成!!!!!

炊飯器の保温機能を使うことで低温調理をすることができしっとり柔らかな鳥ハムができあがります!
あったかいうちにスライスしても粗熱をとり冷蔵庫で冷やしてからスライスしてもおいしくいただけますし、大きいままかぶりついてもいいですね~( *´艸`)もしくはキャベツやレタスとの相性も良いので野菜の摂取のお助けにも!
タレはすべての材料を合わせ粉末だしが溶けるまでかきまぜたら食べる直前にかけてあげてください!辛いのがお好みの方はタレに七味やコチュジャンを混ぜると最高ですよ!
面倒な方はポン酢でもおいしいです!
下味におしょうゆを入れてチャーシュー風にしてみたり、原たれで代用してみたりカスタマイズの幅は無限大です!!!!
ぜひお試しあれ!!!!!!


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