BeeQuick弘前店の武田です!
8月も終わりが近づき夏野菜が旬を迎え、安く美味しい時期という事で今日は!夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユの作り方をご紹介したいと思います!ラタトゥイユはイタリア生まれの野菜の煮込み料理でソースとして使えるため、鶏肉のソテーなどお肉との相性ピッタリ!さらに、ある程度の保存がきくので作り置きしておくと夕飯はご飯を炊いてお肉を焼くだけ!なんて簡単に済ますことができますよ!!


材料
トマト 2個(トマト缶 1缶)
ズッキーニ 1本
ナス 1本
玉ねぎ 2分の1個
ニンニク 2片
コンソメ 1個
ケチャップ 適量
酒・みりん 適量

行程
1,ズッキーニとナスを輪切り、玉ねぎとニンニクはみじん切り、トマトは最後には崩れてしまうので適当にカットします。
2,玉ねぎをタッパーなどに入れチンします。その間フライパンに油を敷いてズッキーニとナスに焼き目がつくまで炒めます。

3,焼き目がついたら一度フライパンからどけズッキーニとナス以外の材料をすべてフライパンに入れ煮込んでいきます。(目安としてケチャップひとまわし、酒・みりんふたまわし)
4,へらを通すと底が見える程度に水分が飛んだらどけておいたズッキーニとナスを和えるように混ぜて完成です!!


完成したラタトゥイユは温かいうちに食べてもおいしいですがここは夏らしく冷やしてから食べるのがオススメです!!😊タッパーに詰めて冷蔵庫に入れましょう!しかし、出来立てを冷蔵庫に入れてしまうと他の食べ物が温まってしまうので一度室温で粗熱をとるように気を付けましょう!あとからズッキーニとナスを混ぜることで食材の食感が楽しめるのでオススメですが面倒な人は炒めた後にそのまま煮込んでしまっても大丈夫ですよ👍安くておいしい旬の夏野菜でぜひ試してみてください!!!🍅


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