ビークイック弘前店の武田です!
弘前でもだいぶ雪が解け気温があがり春が近づいてきましたね!!そして春と言えば!!アスパラガスが旬ですよ!
アスパラガスはブロッコリー同様にたんぱく質、ビタミン類を豊富に含んでおりとても筋トレ向きなので美味しく食べるためのレシピを紹介します!!


材料
・アスパラガス  3本
・豚肉  100g
・酒、みりん 10mLずつ
・水 少し
・塩コショウ 適量

行程
1、豚肉を薄切りにする。
2、アスパラガスに巻いて爪楊枝で固定する。(何本かを等間隔にさすと楽)
3、巻いた豚肉ごとにカットする。
4、フライパンに油をひいて熱したらを並べ酒、みりん、水を加えて蓋をして蒸し焼き
5、火が通ったら塩コショウをして完成です!!
(6)このままでも美味しいですがフライパンに残った汁に赤ワインと中濃ソースを加えて汁気を飛ばしてあげると簡単なソースになるので余裕のある方は試して下さい!

今回は少し面倒になってしまいましたね💦あまりお家に赤ワイン🍷がないとは思いますがソースまで作ると盛り付け次第で簡単にフレンチのような見た目に仕上がるので映え料理にするのも素敵ですね!!みなさんならもっときれいに盛り付けることができると思うので是非お試しください❕❕


〒036-8003
青森県弘前市駅前町9-20
HIRORO B1F
JR弘前駅徒歩3分
ビークイック弘前店 インスタグラム

TEL 0172-55-6006(水曜定休日)