こんにちは!ビークイック弘前店の武田です!

最近甘いもの食べていますか?なかなかカロリーのことを考えると食べられないですよね…しかし今回教えるババロアは一つあたり約90キロカロリー!!
しかも高タンパク質なので安心して食べられますよ!!


材料
・卵(白身と黄身を分ける) 2個
・牛乳 85g
・砂糖 28g
・ゼラチン(あらかじめ10gの水でふやかす) 2g
・バニラエッセンス(あったら) 数滴


工程
1、白身をハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。(一度冷凍すると楽に泡立ちます!大変ですが頑張りましょう!)
2、黄身と砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
3、牛乳にバニラエッセンスを加え、沸騰寸前まで優しく加熱する。
4、2の液に3の液を4分の1程度入れ、かき混ぜたら残りも加えかき混ぜる。
5、ざるなどでこしながら4の液を鍋に戻し、ゼラチンを加えたらとろみが出るまで優しく加熱する。(火が強いと卵が固まります!)
6、加熱が終わったらボールで冷まし常温になったら、1のメレンゲを加え素早く混ぜ合わせます。
7、適当な容器4つに流し込んで4時間冷やし固めて完成です!


すこし今回は工程が長くなってしまいました…しかし!手をかけるほどおいしくなるのがスイーツというもの!
メレンゲをつくるのはとても大変ですがそれも筋トレです!
学校の友達にも人気のメニューなのでぜひお試しください!!


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