こんにちは!越谷店です

今回は5月の旬な食材をみなさまにも共有させてください

**********さやえんどうの栄養と選び方+レシピ**********

さやえんどうの選び方
全体が緑鮮やかで、ハリとつやがありひげが白くピンとしたものが新鮮です!
中にある豆を感じないくらい薄く張りがあるものがオススメです!!!

さやえんどうが持つ機能
老化やがんの防止!
そして、カロテンが豊富に含まれているので免疫力を高め風邪の予防もしてくれます。
さやえんどうに含まれるビタミンCはなんとトマトの4倍
その他に疲労回復に効果的なビタミンB群や食物繊維も豊富です。

ーーー<Let‘scooking>ーーーーー
*材料*     2人前
鶏モモ      120g
料理酒      大さじ1
さやえんどう   70g

A海苔の佃煮    大さじ1
Bマヨネーズ    大さじ1
C醬油       小さじ1

*手順*

  1. さやえんどうのヘタとスジを取ったものを色が濃くなるまで茹で、冷水で冷ましておく
  2. 鶏モモに数か所穴をあけたら耐熱ボウルに移し料理酒を入れたら電子レンジで3分加熱する←料理酒に漬けておくと柔らかーーいから
  3. 加熱された鶏肉の粗熱を取ったら一口大にきり水分を取ったらA.B.Cを鶏と合わせ味が決まったら皿に盛りつけ海苔をのせたら完成!!

※お弁当などに入れる時はしっかりと通してください。
たんぱく質も沢山採れるので筋肉を育ててる方にもおすすめです!!

簡単に作れるので是非作ってみて下さい


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