こんにちは!
ビークイック三田店です。

栄養バランスを考えながらの日々の食事作りは大変。

今回は主婦の見方!!作り置きにぴったりの『サラダチキン』の作り方です。

鶏むね肉レシピの定番『サラダチキン』
たっぷりの熱湯に入れて余熱でしっとり仕上げる基本の作り方をご紹介します。

電子レンジ調理に比べて時間はかかりますが…
ほったらかしで簡単に出来て、しかもしっとり柔らかく仕上がります♪

♪『サラダチキン』材料♪~いたってシンプル3つだけ~

鶏むね肉  1枚300g
砂糖    大さじ2
塩     小さじ2

♪作り方♪

鶏むね肉は、調理前に冷蔵庫から出しておき、皮を取ります。観音開きで厚みを均一にし、フォークで両面に数カ所穴を開ける。

②砂糖、塩の順に鶏肉の両面にしっかりとすりこみます。ポリ袋に入れて、袋の中の空気を抜いて口をしばります。

③お鍋にたっぷりの湯を沸かし、②の鶏肉を入れて弱火で3分ほど加熱します。底の面がピンクから白っぽく色づいてきたら、鶏肉の面を裏返します。

④火を止めて蓋をし、余熱で火を入れる。お鍋のお湯がぬるくなるまで放置します。

⑤粗熱をとり、冷蔵庫で保存してください。

作った『サラダチキン』は、レタスなどと合わせるのはもちろん、スープにも使えます!
冷蔵保存なら3日ほどで食べきることをおすすめいたします。

ぜひ一度お試しください♪