みなさん、こんにちは!
ビークイック三田店です。
ジメジメとした季節、体調管理も難しく、
なんだか憂鬱な気分になってはいませんか?
外は雨...
日頃はお外でお散歩♪なんて方も、
これを機に、天気に左右されず運動できる習慣を、
ビークイック三田で、手に入れてみてはいかがでしょうか?
スタッフ一同、お待ちしております!
さて、6月といえば!!
食料品売り場には、梅が登場してきました~♪
我が家では、毎年、梅シロップを作るのがお決まりです(^▽^)/
暑い日に、これを炭酸水で割って飲むのが最高なんです!
いつもは、はちみつ、お酢、梅、で漬けますが、
出来上がるまでの時間がもどかしいんですよね...
ということで、今回は、煮詰める方法で作ってみました!
梅シロップの材料とレシピ
青梅 1kg
はちみつ 1kg
氷砂糖 200g
① 青梅は爪楊枝などでヘタを取り、優しく手洗いし、しっかりと水気をとります。
② ①を鍋へ入れ、はちみつを加え、弱火で火にかけます。
③ アクを取ります。
※梅を傷つけないよう、できるだけ優しく、回数は少なめに!
④梅の周りが少し透明になったら氷砂糖を入れます。
※絶対にかき混ぜない!
⑤アクを取りながら、1時間ほど煮詰め、火を止め、一晩寝かせれば完成!
※しっかり消毒した瓶などに移せば長期保存も可能です。
梅にはたくさんの栄養素がありますが、
主に知られるのは『クエン酸』で、疲労回復効果が期待できます。
また、『ビタミンE』も豊富で、血液の流れを良くします。
はちみつには、腸内環境を良くする効果なども含まれます。
ただ、身体に良いとはいっても、糖度が高いため、1日1杯を目安にしてくださいね。
私は、これで暑い夏を乗り切ろうと思います!
みなさんも、よければ作ってみて下さい♪