こんにちは!!ビークイック三田店です。
梅雨も明けて、猛暑が続きますが、水分と塩分も摂って熱中症に気をつけてくださいね!
さて今日は冷やしおでんのオススメです♪
材料2人分
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鶏手羽元4本
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トマト(プチトマトでもOK)小2個
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ズッキーニ1/2本
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オクラ4本
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油揚げ1枚
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新しょうが(しょうが1片でもOK)
20g
<調味料>
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出汁600㏄
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しょうゆ大さじ2
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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塩麹(または塩)小さじ1
作り方
ポイント
トウモロコシや厚揚げ、大根、冬瓜なども、よく合います。お好みの夏野菜で作ってください!!
「昆布出汁」または「昆布とかつおの出汁」がおすすめです。
〇準備〇
鶏手羽元は塩麹を揉み込み、30分ほどおく。
〇作り方〇
①鍋に、出汁600㏄、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、鶏手羽元を入れて火にかける。 沸騰したら、弱火で8~10分煮て具材に火を通す。
➁ズッキーニは幅1㎝の輪切り、オクラはガクの部分を切り落とす。油揚げは一口サイズ、新しょうがは薄切りにする。
③1の鍋に、その他の材料も加えて2~3分加熱して火を止める。 そのまま冷まして味が染み込んだら、食べ頃です。
お好みでわさび、ゆぶ胡椒、練り梅などを添えて召し上がってくださいね!!
夏野菜もたくさん食べて、夏を乗り切りましょう♪♪