こんにちは!
ビークイックイオン三田ウッディタウン店です(#^^#)
三田市のお隣
兵庫県丹波篠山市の郷土料理「牡丹鍋」に使われるイノシシ肉の栄養と効果についてご紹介します♪
しし肉の効果と栄養
栄養が多く含まれている、しし肉はとてもおいしく、あまりパサパサしていません!!
低カロリー、高タンパクで栄養満点!
牛や豚に比べ、カロリーや脂質は低めになっています!!
なので、ダイエットなどには最適です☆
野生のイノシシ肉と豚肉や牛肉の大きな違いは、その脂の付き方が全く違うのです。
白身と赤身がはっきり分かれており、脂肪の質が良いのです。
悪玉コレステロールを減少させる!
コレステロールを低下させるオレイン酸やステアリン酸が含まれています。
悪玉コレステロールを減少させる効果があるので、血液がサラサラになる効果が期待できます。
美容にもいいんです!
皮膚や骨、眼の健康に不可欠な成分であるコラーゲンが豊富なのでアンチエイジング効果があると言われています。
牡丹鍋の由来
猪肉を「ぼたん」と言われる由来はさまざま諸説ありましたが、
お肉の「隠語」として使われたという説が一番有力です!!
そして名産、猪肉と言えばぼたん鍋!
お皿に牡丹の花のように並べられた猪肉はとってもきれいですね☆
牡丹鍋の歴史は古く、明治時代にまでさかのぼります!
牡丹鍋とは猪の肉を白菜、ごぼう、人参、茸などの野菜などを、醤油や味噌で煮込んだ鍋料理で、
兵庫県丹波篠山地方の冬を代表する郷土料理です!!
是非、イノシシ肉を食べて元気になりましょう☆