こんにちは🐝ビークイック札幌栄町店の岩根です😄
今回は夏休み中に娘と一緒に作った手作り和風パフェの作り方を紹介します✨
作り方といっても、作ったのは豆腐白玉とわらび餅だけです😏
あとは市販のもので好きな感じに盛り付けたら完成なんです❣
ということで、簡単にできるヘルシーでおいしい豆腐白玉とわらび餅の作り方をご紹介いたします💕
豆腐白玉
材料⭐
白玉粉 100g
砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 80~100g
作り方
①ボウルに材料をすべて入れ、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
②食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
③浮き上がってきたら1~2分茹でて氷水に取り、冷たくなったらザルにあげる。
わらび餅
材料⭐
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100ml
作り方
①マグカップに材料をすべて入れ、完全に溶かす。
②600wのレンジで30秒×4回加熱し、毎回よくかき混ぜる。(ラップなし)
③氷水にスプーンで1口大ずつすくって、落としていき、冷たくなったらザルに上げる。
わらび餅は氷水から上げた後にきな粉でコーティングしました。
私は、こちらにバニラアイス、抹茶アイス、フルーツグラノーラ、ゆで小豆、生クリームを使ってパフェを作りました🤩
皆さんもお家でのお時間ありましたら、是非手作りパフェ作ってみてください💚
===================================
〒007-0842 北海道札幌市東区北42条東16丁目1-5 イオン札幌栄町店2F
札幌市営地下鉄東豊線 栄町駅から徒歩2分