こんにちは!!
ビ―クイックイオンモール和歌山の大森です🕊️”

今日は、痩せたいけど食べたい・・・
そんな方にオススメの"太りにくい、ダイエット料理"についてご紹介いたします!!

太りやすい食べ方とは

1-1 太りやすい食べ方

空腹状態からいきなりお菓子やごはんなどの糖質が多い食べ物をたくさん食べることや、
早食いやどか食いなどは血糖値を急上昇させてしまいます。
血糖値が急上昇するとインスリンは過剰に分泌され、カラダに脂肪をため込みやすくなってしまいます。

1-2 理想の食べ方

適量の食事をよく噛んで食べることで、血糖値は緩やかに上がります。
血糖値の上昇が緩やかであれば、通常、インスリンは過剰に分泌されることはありません。

食品を選ぶコツ

血糖値の急上昇を防ぐためには、低GI食品の活用がおすすめです。
GI(グリセミックインデックス)値とは、食品を食べたときの血糖値の上昇の割合を表します。
上昇率が最も高いブドウ糖はGI値100になり、GI値が60以下の食材は血糖値の急上昇を抑える食材と言われています。
いつもの食事だけでなく、今流行りのテイクアウトや出前、太りやすい外食など、どんな時でも低GI食品を選べたらいいですね。

おすすめレシピ

3-1 玄米の炊き込みごはん

下準備
・玄米は洗米・吸水(1時間~)後、水気を切っておく
・油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、5㎜幅に切っておく
・干し椎茸は水に戻し、5㎜幅に切っておく

作り方
①鍋に《a》を入れ、軽く混ぜ合わせ炊く(沸騰後弱火約10分)
②火を止め蒸らす(約20分)
③混ぜ合わせ、器に盛り付け、青じそ・白いりごまをちらす

材料

a
玄米 140g
人参(細切り) 40g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
戻し汁+水 240cc
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
少々

3-2 キャベツのココナッツクリームパスタ

下準備
・熱湯に塩を加えておく(茹で湯)

作り方
1. フライパンにココナッツオイルを熱し、ベーコンを炒める(中火1分位)
2. aを熱し、沸騰したら弱火にし、調整豆乳を加え沸騰直前まで加熱する(中火)
3. タイミングを見計らって、茹で湯にグリーンアスパラガスを加え茹で(1分位)、取り出す
4. 全粒粉パスタを加え茹で(茹で時間はパッケージ参照)、ザルにあげる30秒前にキャベツを加え、ザルに上げ、しっかりと水気を切る
5. 2に3・4を加え、全粒粉パスタに旨みを吸わせるようによくからめ、混ぜ合わせる
6. 塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける

材料 (2人分)

全粒粉のパスタ 100g
キャベツ(ざく切り) 200g
グリーンアスパラガス 20g
ベーコン(ブロック)(1cm幅) 40g
ココナッツオイル 大さじ1/2
[a]  100cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 粉チーズ 大さじ2
調整豆乳 200cc
少々
黒こしょう 少々

 

まとめ

いかがでしたか??
みなさんも一緒に、おいしく食べて綺麗に痩せましょう🍦✨
分からないことがあればビークイック和歌山店のスタッフまで!!

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