こんにちは!ビークイック八幡店の長谷川です!

今年は暑い日が続いたので急な寒暖差で体調を崩しやすくなるので気をつけてください💦

そこで寒い日に食べたくなるのってお鍋ですよね🤤

冬の晩御飯はお鍋になる事が多いぐらい食べる機会が多いですよね🤔

ただお野菜・お肉・締めのラーメン・ごはんなどがっり食べると鍋はものすごく太りやすく危険な食べ物でもありますが
ダイエット中の食事におすすめなんです✨

私も冬に減量する時はよくお鍋を食べていました!!

そこでなぜ適しているのかとおすすめな具材など紹介したいと思います😆

なぜダイエット中にお鍋がよいのか

  1. たんぱく質が摂取できるから
  2. 野菜を多く食べられるから
  3. 主食(糖質)の量を減らせるから

鍋に入れるおすすめの具材

脂身の少ないお肉

鍋に肉を入れる場合は、鶏むね肉やささみのような、できるだけ脂身の少ない肉を選ぶのがポイントです💡
鶏むね肉は、皮を取り除いておくとカロリーを抑えられます!!

白身魚

低カロリーで低脂質な白身魚は、鍋料理に入れるとおいしいですよね🤤
鍋に使用される白身魚といえば、たらや鯛、鮭、ふぐ等が挙げられます!

野菜

低カロリーな鍋を作りたいなら、葉もの野菜(白菜、キャベツ、水菜、小松菜等)をたくさん入れるのがおすすめです✨
野菜の価格が高い時期には、安価で手に入るもやしもおすすめです!

きのこ類

鍋に入れるきのこ類といえば、えのき、しいたけ、ぶなしめじ、エリンギ、まいたけなど。
きのこ類は体にうれしい栄養素が豊富で、低カロリーな食材です。
食物繊維も豊富に含まれているため、腸の働きを整える効果も期待できるそうです👍

★まとめ★
どうしても締めまで食べたい!!という方はこんにゃく麺やしらたきなどでかさましして食べることもおすすめです!
水炊きで食べる場合は、ポン酢で食べたりたれにも気を付けるとダイエットに適した食事になります😋
冬場は厚着になるので太ったことを誤魔化すこともできますが太るより痩せる方が難しいと思うので、日頃から意識して
健康を保ちましょうね😇


スポーツジム ビークイック八幡店
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