こんにちは!ビークイック八幡店の山本です。
今まで食べず嫌いでオクラをさけてたのですが、最近オクラを初めて食べたらとても美味しく大好きになり今では毎日食べてます。

ここから、オクラを食べることで得られる5つの栄養効果をご紹介します。

1. 美肌効果
オクラにはβ-カロテンが豊富に含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、肌のターンオーバーを促進し、シミやシワを防ぎ、アンチエイジング効果が期待できます。
また、ビタミンCも豊富なので、コラーゲンの生成を助けて、ハリのある肌を保つ効果もあります。

2. 便秘解消
オクラには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富に含まれています。
水溶性食物繊維は腸内環境を整え、善玉菌を増やすことで、便秘解消に効果があります。
不溶性食物繊維は腸を刺激し、便の量を増やすことで、便秘解消と予防に役立ちます。

3. 疲労回復
オクラにはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素で、疲労回復効果が期待できます。また、夏バテ・疲労の原因となる乳酸の生成を抑制が期待できるクエン酸も含まれているので、夏場の体調管理にもおすすめです。

4. 免疫力アップ
オクラにはβ-カロテンやビタミンC、ビタミンEなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。
これらの抗酸化物質は体内の活性酸素を除去し、免疫力アップに効果があります。

5. 骨粗鬆症予防
オクラにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
これらのミネラルは骨や歯の形成を助けて、骨粗鬆症予防に効果があります。
このように、オクラは美肌効果、便秘解消、疲労回復、免疫力アップ、骨粗鬆症予防など、様々な健康効果が期待できる栄養価の高い野菜です。

とても魅力たっぷりのお野菜です。ぜひ積極的に食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。


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